Пятница, 22.11.2024, 11:36

 Главная Мой профильРегистрация ВыходВход RSS

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

 

ФЕРМА ЛУННЫЙ КРОЛИК




 



 

Статьи архив

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА

 

Как выделать шкурку

 

Такой вопрос задают многие кролиководы и звероводы-любители. Бывает, что после убоя кролика, нутрии или ондатры при натягивании шкурки на правилку вы обнаружили прорези или прокусы, продукция идет в брак или получает низкую оценку у заготовителей. Иногда нужно что-то сделать для себя, а сдать сырье на выделку некуда. Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите немного труда, будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.

 

В процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным. Самый простой способ для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при этом невысокое.

 

При химическом методе действуют на сырье различными реагентами. Парную шкурку можно начинать выделывать сразу после снятия, а если процесс откладывают на неопределенный срок, то ее консервируют солено-сухим способом. Натирают мездру поваренной солью, растягивают шкурку на правилке и высушивают в тени (на второй день соль стряхивают). Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно просто заморозить.

 

Выделку начинают с отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4—6-сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, так как точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов пикелевания и дубления. В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с громадной скоростью. Для подавления их деятельности в отмочный раствор вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 40—50 г поваренной соли (1 ст. л.) и купленные в аптеке формалин — 0,5—1 мл или 1—2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фураци-лина или тетрациклина). Можно к 10 л воды прибавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта. Обычно шкурка размокает (становится, как парная) за 12 часов. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

 

Следующий этап — мездрение. Расправленную (надетую) на колоду (кусок горбыля) шкурку скребут тупым ножом, обломком косы, обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой, снимая остатки мяса, жира или удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Теперь необходимо обезжирить шкурку, так как остатки жира усложняют обработку и ухудшают ее товарный вид. Можно натереть шкурку сухой шиной, отрубями или опилками лиственных пород деревьев (так делали в старину). Сейчас сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное (для шкурок нутрий), так и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кролика и ондатры), а также для всех шкурок стиральные порошки — 3,5 г (1 ч. л. с верхом) на 1 л воды.

 

После стирки выколачивают палкой волос, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.

 

Классический способ выделки — квашение — ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде; в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) и 0,5 г соды (на кончике ножа). Шкурку погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо часто переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

 

Часто спрашивают: можно ли квасить шкурки в простокваше или кислом молоке? Можно, но лучше это делать в перекисшем обрате (сыворотке), а белковую часть молока использовать для других хозяйственных нужд (при изготовлении творога), при этом отсутствуют мешающие квашению жиры.

 

При пикелевании необходимо помнить, что приготовленный раствор на основе минеральных кислот (серная и соляная) может частично изменить окраску волосяного покрова. Кроме того, он остается в коже и может разрушать нитки, которыми сшито изделие, а в некоторых случаях уменьшается его долговечность. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 12%-ный или 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет следующим, мл: 350 и 650, 466 и 534, соответственно. Это и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор. Некоторые специалисты считают, что со шкурками кролика и ондатры лучше работать в мягком 1,4%-ном уксуснокислом пикеле, а нутрии — в 1,9%-ном. В раствор обязательно добавляют поваренную соль — 30—40 г на 1 л. Можно готовить пикельный раствор и из серной кислоты, взяв ее 2,5—5 г на 1 л воды.

 

Многие любители, начинающие заниматься выделкой, не знают о времени нахождения шкурки в квасе или пикеле. Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания может идти от 5 часов до 4 суток и зависит от качества сырья, которое в свою очередь обусловлено возрастом забитого животного, его полом, способом кормления и содержания, условиями обеззараживания, температурой помещения и т. д. Шкурки часто перемешивают в растворе, разминают и делают пробу на сушинку или щипок, стараясь определить конец процесса. Как же узнать оптимальное время указанных этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушилка) — процесс окончен. С этой же целью проводят пробу на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий, квашение (пикелевание) заканчивают. В растворе шкурку легче недодержать, чем передержать.

 

Следующая операция — пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают в стопки волосом вверх, накрывают толстой фанерой или досками, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. На волосяном покрове остается кислота, которая может мешать последующим процессам, поэтому ее нейтрализуют раствором соды (1—1,5 т/л) или гипосульфита (10 г/л) в течение 20—60 минут.

 

Дубление может быть хромовым или таниновым. В первом случае берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора, 50—60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12—24 часа. При таком дублении прочность изделия может снизиться, так как этот химикат сильно подкисляет кожу, поэтому целесообразно после пролежки вновь провести нейтрализацию указанными выше препаратами. Алюминиевые квасцы, на действие которых рассчитывают некоторые любители, вымываются из кожи. Происходит раздубление, и шкурка становится жесткой. Поэтому такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.

 

Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора чрезвычайно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Предпочтительнее ивовая кора, которой вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 часа. Затем отвар сливают, добавляют на 1 л раствора 50—60 г поваренной соли и остужают. Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 часов до 4 суток. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка в дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

 

После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость. Использовать можно три рецепта жировой эмульсии:

 

1) смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

 

2) растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта;

 

3) в предыдущем рецепте заменить машинным маслом для бытовых приборов 5 % жира (25 г), 6 % (30 г) — глицерином и 50 % (250 г) — яичным желтком, который вносят после охлаждения смеси и добавления 30 мл нашатырного спирта

 

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурку складывают на 3—4-часовую пролежку волосом вверх. После этого развешивают и сушат при комнатной температуре. При подсыхании их мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают приятный белый цвет), обрабатывают наждачной бумагой.

 

В заключение шкурку выбивают и окончательно рас-чесывают волосяной покров..

 
 
 
 

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА

Шкурки кроликов перед выделкой сортируют по размерам (площади) и толщине мездры на несколько групп. 
Целесообразно выделить две категории: площадью до 16 кв. дм и более 16 кв. дм. 
По толщине мездры различают шкурки тонкомездровые (толщина мездры до 0,7 мм) и толстомездровые (толщина мездры более 0,7 мм).

Наилучшего качества получается продукция, когда обрабатываются шкурки взрослых животных и шкурки молодняка (в возрасте 6-8 мес). Кожевая ткань таких животных тонкая и нет признаков линьки волосяного покрова. Для хорошо подобранной партии шкурок можно безошибочно дозировать химикаты и точно устанавливать режимы обработки.

Ниже приводятся несколько получивших широкое распространение способов выделки шкур кроликов.


СПОСОБ 1.
Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. 
Сначала сырье отмачивают в воде при температуре плюс 40 градусов и жидкостном коэффициенте 9. Операция называется отмока.

Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды.

Длительность отмоки зависит от того, в каком состоянии находятся шкурки. 
Если они парные (недавно снятые с тушек), то длительность отмоки составляет 3 - 4 часа. Первый этап - точно также как для парных шкурок. 
Второй этап в растворе, содержащем 15 - 20 граммов поваренной соли па один литр воды. 
В данном случае шкурки находятся в соляном растворе не менее 10 -12 часов, при этом их изредка перемещают (переворачивают).

Правильное проведение отмоки во многом определяет качество конечной продукции и облегчает проведение последующих операций, ибо при этом удаляется грязь и после размокания шкурки легче поддаются механическому и химическому воздействию.

В процессе отмоки рекомендуется проверять легкость отделения подкожно-жирового слоя. Если этого не происходит, шкурки еще в течение 2 ч выдерживают в растворе. 
Если подкожно-жировой слой легко отделяется, шкурки выгружают и приступают к мездрению.

Мездрение проводят двумя способами. В первом случае подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе (на сбивок). Во втором случае этот слой срезают на острой косе, или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок). br>Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осто-рожно, чтобы не подрезать луковицы волос. При этом сначала обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем - от хребта к краям.

Нужно иметь в виду, что плохо обводненные или плохо омездренные шкурки будут грубыми.

Наступающая после мездрения операция называется пикелевание
Пикелевание заключается в том, что шкурки замачивают в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10- 15 граммов на литр воды, хлористый натрий - 4 грамма на литр воды, при этом жидкостный коэффициент равен 7, а температура раствора 30 - 35 градусов. Продолжительность пикелевания 6 -12 ч в зависимости от толщины шкурок. 
Шкурки перемешивают через 30-60 мин. Окончание процесса пикелевания проверяют по <<сушинке>> - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании.

После пикелевания шкурки на одни сутки укладывают в стопки для пролежки, а по истечении 24 часов отжимают. Для отжима можно пользоваться валками стиральной маши-ны, а чтобы шкурки не проскальзывали, их заворачивают в марлю. Отжим можно выполнять и в барабанной стиральной машине.

Кроме пикелевапия в растворе, можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в первом случае. При проведении намазного пикелевания раствор наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, дают сырью пролежку, и так еще 2 - 3 раза, с последующими пролежками, в течение суток.

Вместо пикелевания шкурки можно обрабатывать квашением.

Квасильные растворы приготовляют из овсяной или ячменной муки и поваренной соли. 
Муку (100 -110 г/л) размешивают в горячей (температура 40-45В°С) воде за 8-10 ч до загрузки шкурок, а затем добавляют 60 г/л поваренной соли и загружают шкурки.

Для более эффективной обработки раствор со шкурками перемешивают и следят за тем, чтобы раствор не охлаждался. Волос не должен выпадать. При первых признаках ослабления связи волоса с кожевой тканью шкурки выгружают. Готовность шкурок определяют по <<сушинке>>. Если шкурки выгрузили до появления <<сушинки>>, их помещают в пикельный раствор.

Существует много способов квашения. 
Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из овсяной или ржаной муки грубого помола и шкурки складывают стопкой, переложив пергаментной бумагой. 
Каждую стопку укрывают плотным материалом и оставляют на 2-3 дня. 
Для приготовления теста берут 1 кг муки, 
15- 20 г дрожжей, 
одну столовую ложку поваренной соли.

Кроме теста при квашении используют перекисший кефир. 
Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или обрате. 
Но лучше всего поместить их на 2-3 дня в густой киселеобразный раствор следующего состава, г/л:
Хорошо перемешанная в горячей воде мука с отрубями - 200 
Дрожжи - 7 
Поваренная соль - 25

В остывший до комнатной температуры раствор опус-кают шкурки и периодически их переворачивают. На 1 кг сырья необходимо 4 л жидкости.

Последующий процесс - дубление
Дубление придает шкурке устойчивость к действию влаги, температуры и химических веществ. Количество жидкости для дубления определяется жидкостным коэффициентом (ж.к.), который равен 9 или 10, то есть на 1 кг сухих шкурок берут 9 или 10 л жидкости,

Для процесса дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Приготовление дубящего экстракта из хромпика в домашних условиях затруднено, лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продается в виде основной сернокислой соли хрома, с заданной основностью. 
Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Однако все расчеты при проведении дубления ведут по содержанию окиси хрома, в обязательном порядке, присутствующей в любом количестве хромового экстракта. 
Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 грамма окиси хрома на литр воды.

Дубление производится при температуре раствора 35-40 градусов и жидкостном коэффициенте 9, в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно. 
В случае отсутствия окиси хрома, можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 граммов на один литр воды. 
Для дубления шкурок кролика можно использовать растительные дубители (танниды), в частности кору (корье) ивы.

Состав дубильного раствора из коры, г/л 
Измельченная кора и ветки - 200-250 
Поваренная соль - 50-60

Дубильный раствор в таком случае готовят следующим образом. В эмалированную посуду кладут (не утрамбовывая) измельченную кору и ветки, заливают воду, добавляют поваренную соль и кипятят 25-30 мин. В охлажденный до температуры 35-40В°С и процеженный раствор помещают шкурки и периодически перемешивают. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют кору, полученную в результате санитарной чистки леса. 
Продубленные шкурки выгружают и складывают в стопки для пролежки (можно на стопки шкурок положить груз).

После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку (20 - 24) часа. После пролежки, шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование.

Жирование проводится специально изготовленной эмульсией.

Жировую эмульсию приготовляют следующим способом: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют хозяйственное мыло натертое на крупной терке, из расчета 200 граммов мыла на 1 литр воды. Постепенно перемешивая полученный раствор, добавляют бараний или свиной жир, из расчета 80 граммов на 1 литр воды и нашатырный спирт - 10 мл на 1 литр воды.

Очень хорошие результаты получаются, если бараний или свиной жир заменяется рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.

Шкурки жируют щеткой, тампоном или рукой, равномерно смазывая кожевую ткань теплой (40В° С) жировой смесью, не пачкая волосяной покров, складывают пополам по хребту наружу кожевой тканью и затем в стопки для пролежки. Прожированные шкурки укладываются стопками для пролежки, в течение 20 часов при температуре не выше 30В° С. 
После сушки шкурки выдерживают на пролежке в течение суток и разбивают на тупой косе или на приспособлении.

Если шкурки пересохли, перед разбивкой их слегка, увлажняют теплой водой и кладут для пролежки, прикрыв чистым мешком или тряпкой, на несколько часов. Затем волос очищают от загрязнений, протирают его опилками деревьев несмолистых пород, расчесывают, встряхивают.

Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.

СПОСОБ 2.
Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить.

Для этого приготовляют раствор, состоящий из теплой воды (около 25 градусов) и поваренной соли, из расчета 30 граммов на 1 литр .воды.

Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор, не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют. 
По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем ее тщательно моют в теплой воде с порошками типа "Новость", "Лотос" и др., прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.

Затем снова кладут шкурку в соленую воду. 
Через 30 минут туда добавляют кальцинированную соду, из расчета 1 грамм на 1 литр воды. После того как сода растворится, в два приема наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 грамма на 1 литр воды.

Помешивая и поддерживая температуру 25 градусов, в течении 6 часов, шкурки содержат в этом растворе.

Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчета 5 мл на 1 литр раствора.

Шкурки выдерживают в получившемся растворе еще 8 часов, периодически его перемешивая.

Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 литр воды и перемешивают еще, в течение одного часа.

Затем шкурки жируют следующим составом:

в 1 литр кипящей воды добавляют 50 граммов хозяйственного мыла и 0,5 литра веретенного масла, перемешивают и прибавляют 20 граммов нашатырного спирта.

Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50 градусов. Затем шкурки выворачиваются волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если вас не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой. 
Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

СПОСОБ 3.
С сырой, только что снятой шкурки, сразу пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу, и оставляют в таком состоянии на двое суток. 
Затем ее разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира. 
После чего шкурку погружают в раствор, приготовляемый следующим образом:

на 1 литр воды берут 70 - 80 граммов поваренной соли и растворяют в воде. 
Далее, вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты.

В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на два часа. 
После того, как со шкурок стекла жидкость, производят жировку, шкурок следующим составом:

50 граммов рыбьего жира, 
25 мл олеиновей кислоты, 
10 мл 25-ти процентного аммиака, 
1 литр воды.

Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй аммиак с водой. После приготовления таких смесей, содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25 -30 градусов, перемешивают. 
Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком состоянии на 4 - 6 часов. 
Затем шкурки расправляют и натягивают па правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки, несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до конца.

СПОСОБ 4.
Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли 
30 г/л, лучше 60 г/л. 
Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта. 
Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее обильно опрыскивают соленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки.
Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трех, ниже перечисленных методов.

Метод 1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором:
алюминиевые квасцы -100 г/л 
поваренная соль - 50 г/л

Это надо делать 3-4 дня но 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

Метод 2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5-6 раз, с промежутками в 1-2 часа). 
Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом ее натирают мелкой поваренной солью, в течение 2-3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

Метод 3. Шкурку смазывают специальным <<тестом>>. Его готовят из расчета: 
пшеничная мука - 1 часть 
овсяная мука - 20 частей 
поваренная соль - 5 частей 
горячая вода - 300 частей 
Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь <<тесто>> готово.

Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в теплом месте. 
Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки <<тесто>> удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.

После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром. 
Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой. 
После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов.

Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если потребуется, покрасить специальными красителями для меха.

СПОСОБ 5.
Мездрение начинать с хвоста, раз прогнать, - затем посыпать древесной золой, положить полежать10 -15 минут. Потом снова мездрить. И так 2-3 раза.

Обезжиривание. 
Температура воды 40-50 градусов, раствор:
поваренная соль - 40- 60 г 
порошок горчицы - 1 горсть 
скипидар - 4-5 мл 
стиральный порошок - 10 г 
каустическая сода - 3- 4 г 
цинк хлористый - 1- 2 г
или 
кремнефтористый натрий - 1- 2 г 
Время выдержки -1.5-2 часа.

Пикелевание. При 18-20 градусах выдерживать 12 часов в растворе: 
кислота муравьиная - 4 мл 
серная кислота - 0,25 мл

Дубление. Выдержать 1 час в растворе: 
поваренная соль - 40 г 
квасцы -7- 8 г 
В раствор добавить: 
уротропин -1 г 
хромовые квасцы или (лучше) хромовые экстракт - 4- 5 г

Выдержать в этом растворе 4 часа, 
добавить в раствор алюмо-калиевые квасцы ( 10 г) и выдержать еще 6 часов. 
Отжать и положить на пролежку на 12 часов.

Жировка. Состав раствора: 
вода - 0.5 л 
касторовое масло -150 г 
рыбий жир - 50 г 
нашатырный спирт - 25 мл 
скипидар - 50 мл 
олеиновая кислота - 75 г 
поваренная соль - 1 чайная ложка 
мука - 1 стакан

Все это тщательно перемещать и довести до 1 литра. Намазать шкурку этой массой, свернуть мездрой вовнутрь и положить на 12 часов на пролежку. 
Затем повторить намазывание и пролежку, сушить, время от времени потягивая шкурку.

СПОСОБ 6.
Самый простой способ выделки кроличьих шкурок. 
Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение.

Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. 
Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.